DONAT
Siapa sih yang nggak suka kue satu ini? Menurutku tidak ada, kue ini digemari semua kalangan. Mulai dari anak kecil sampai orang dewasa pun menyukai kue satu ini. Sampai ada lagunya juga,
"Bunder – bunder bolong tengahe…namanya kue donat"
Hal ini menunjukkan bahwa kue donat telah
dikenal masyarakat pada umumnya. Kue donat juga sering dijadikan
sebagai camilan yang praktis dan biasa disantap saat sedang santai.
Selain itu bentuknya yang unik dengan lubang ditengah, juga menjadi daya
tarik tersendiri.
Dari sekian banyak kue yang ada, kue donat ini merupakan salah satu kue yang paling sering saya bikin. Karena memang digemari pula di keluarga saya. Tidak jarang suami saya minta dibuatkan kue donat ini. Maka dari itu saya ingin berbagi dengan teman-teman di resepaladebora.blogspot.com ini.
Dari sekian banyak kue yang ada, kue donat ini merupakan salah satu kue yang paling sering saya bikin. Karena memang digemari pula di keluarga saya. Tidak jarang suami saya minta dibuatkan kue donat ini. Maka dari itu saya ingin berbagi dengan teman-teman di resepaladebora.blogspot.com ini.
Oke, langsung saja inilah resep donatnya
Resep Donat
untuk 20 biji
500 gram tepung tinggi protein (kalau saya pakai cakra kembar)
100 gram gula pasir
50 gram susu bubuk
1 bungkus ragi (biasanya isi 11 gram)
1 sendok teh garam
2 butir telor
100 gram margarin
175 cc air (bisa juga diganti susu cair)
1 sendok teh bread improver (tidak digunakan juga tidak apa-apa)
meises, keju, sprinkle, dark chocolate, white chocolate (untuk hiasan, bisa juga diganti yang lain sesuai selera)
Cara membuat :
1. Campurkan tepung, gula pasir, susu bubuk, ragi, telor, air dan bread improver. Aduk hingga adonan hampir kalis.
2. Masukkan margarin dan garam kemudian aduk kembali sampai adonan benar-benar kalis.
3. Diamkan adonan kira-kira 30 menit atau mengembang 2 kali lipat.
4. Bentuk adonan sesuai selera.
5. Goreng di minyak yang tidak terlalu panas.
6. Angkat dan sajikan.
Mudah bukan membuatnya? Tapi untuk membuat donat ada beberapa trik khusus, kalau tidak adonan akan menjadi bantat.Berikut adalah tipsnya
1. Jangan campurkan margarin dan garam langsung ke dalam ragi, karena garam dan margarin akan mematikan kerja ragi. Oleh karena itu garam dan margarin dimasukkan terakhir.
2. Goreng donat di minyak yang tidak terlalu panas ataupun dingin.
3. Saat menggoreng usahakan jangan terlalu sering dibolak-balik karena akan meresap banyak minyak dan hasilnya kurang memuaskan.
Selamat mencoba..
Resep lainn kawan??
ReplyDeleteditunggu saja updateannya ya..
ReplyDeleteyang lain masih dalam proses :)