Resep Rawon Daging Sapi
Walaupun daging sapi
mahal tetapi tidak berlaku untuk mami mertua saya. Sepulangnya dari
sekolah beliau membawa daging sapi dan berkata kepada saya, "Besok masak
rawon ya mbak." Rawon daging sapi menjadi lauk yang digemari keluarga
saya. Apalagi papi, karena beliau asli dari kediri. Katanya si rawon itu
makanan asli dari jawa timur.
Tetapi tidak hanya
orang Jawa Timur yang doyan dengan rawon. Saya yang orang jawa saja juga
hobi banget makan rawon kok. Awalnya saya menggunakan resep instan
untuk mengolah rawon tetapi lama-lama ingin meracik sendiri resepnya.
Oleh karena itu saya mencoba bertanya ke sana-sini untuk mendapatkan
resep rawon yang enak. Dan beginilah resep rawon ala Debora.
Rawon Daging Sapi
Bahan-bahan:1/4 kg daging sapi, rebus hingga empuk
2 batang serai
1 ruas lengkuas
Jahe
Daun jeruk
Daun salam
Taoge
Daun kemangi
Mentimun
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 biji kluwek, pilih yang bagus
2 buah kemiri
garam
Cara memasak:
1. Rebus daging sapi hingga empuk, potong kecil-kecil
2. Haluskan bumbu halus.
3. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, daun jeruk dan daun salam hingga bumbu harum.
4. Masukkan ke dalam rebusan daging sapi, rebus hingga daging merasuk.
5. Angkat dan sajikan bersama dengan taoge, kemangi, mentimun dan juga sambel terasi mentah.
Selamat mencoba. God Bless
No comments:
Post a Comment