Resep Es Doger Seger
Resep Es Doger Seger - Ingin
yang dingin-dingin? Ingin yang nikmat dan seger? Es dogerlah jawabannya. Es
doger merupakan salah satu minuman yang berasal dari Cirebon. Banyak orang yang
mengira bahwa es doger berasal dari Bandung karena banyak di temui di Bandung,
tetapi es ini sebenarnya asli Cirebon.
Saya mengenal es ini ketika masih
kuliah, di depan kampus saya (bukan di Bandung or Cirebon lho) ada penjual es
doger, Rasanya nikmat sekali kalau siang hari menikmati es doger. Menghilangkan
rasa penat setelah sekian jam kuliah dan dapat menyegarkan dahaga dari panasnya
sengatan matahari. Pokoknya es doger ini menjadi salah satu jajanan yang banyak
peminatnya.
Setelah sekian lama tidak kuliah,
kangen juga dengan es yang berisi berbagai macam isian ini. Iseng-iseng cari di
google dan inilah hasil karya modifikasi saya. Saya cari bahan-bahan yang
sekiranya mudah ditemukan, biar lebih praktis. Yang penting rasa kesegarannya
tidak hillang. Silahkan menyimak bahan dan cara membuatnya.
Resep Es Doger Seger
Bahan isi:
100 gram tape singkong di potong kotak
150 gram kelapa muda di keruk kasar
25 gram sagu mutiara merah di rebus
3-4 lembar roti tawar di potong kotak
susu kental manis sesuai selera
es serut
Bahan sirup:
400 gram gula pasir
350 ml santan
sedikit pewarna merah
daun pandan
Cara membuat:
100 gram tape singkong di potong kotak
150 gram kelapa muda di keruk kasar
25 gram sagu mutiara merah di rebus
3-4 lembar roti tawar di potong kotak
susu kental manis sesuai selera
es serut
Bahan sirup:
400 gram gula pasir
350 ml santan
sedikit pewarna merah
daun pandan
Cara membuat:
1. Rebus semua bahan sirup hingga
mendidih, diamkan hingga dingin.
2. Tata semua bahan isi di dalam gelas, masukan susu kental manis dan es.
2. Tata semua bahan isi di dalam gelas, masukan susu kental manis dan es.
3. Sajikan.
Mudah kan? Ayo buruan cari
bahan-bahannya. Jika ada yang tidak suka menggunakan pewarna dapat juga diganti
dengan sirup. Kalau saya kemarin mencobanya dengan menggunakan sirup, jadinya
tanpa gula pasir. Tetapi semua kembali ke selera masing-masing.
Selamat mencoba. Nantikan resep-resep ala Debora lainnya.
God Bless.
No comments:
Post a Comment