Resep Gudangan Jawa Tengah

 on Friday, 20 November 2015  

Resep Gudangan Jawa Tengah


Resep Gudangan Jawa Tengah - Sebenarnya gudangan tidak hanya ada di Jawa Tengah, di beberapa daerah di Indonesia juga ada cuma namanya saja yang berbeda, Gudangan atau urap merupakan sayuran yang direbus dengan sambal kelapa. Hal ini membuat gudangan memiliki rasa yang segar. 

Gudangan sering dibuat tumpeng untuk acara-acara seperti selapanan bayi, ulang tahun atau acara-acara syukuran yang lain. Kalau di Solo disebut bancakan. Sayur gudangan ditata di atas tampah dengan tambahan telur rebus, gereh dan tempe goreng yang dipotong kecil-kecil. Makannya pun juga unik, bukan dengan piring tetapi dengan pincuk yang terbuat dari daun pisang. Membuat hidangan ini semakin nikmat. Hmm.. jadi ngiler bayanginnya. heehhe... Langsung saja ke resepnya.


Resep Gudangan Jawa Tengah


Bahan-bahan bumbu :
kelapa yang masih muda, parut dan kukus
cabai merah, sesuai selera. jika menyukai agak pedas bisa ditambahkan cabai rawit
bawang putih
sedikit kencur 
daun jeruk
gula
garam

Sayuran :
wortel, kangkung,  buncis, taoge, . Rebus dan tiriskan.
Untuk sayurannya bisa gunakan sesuai selera, bisa juga ditambahkan daun pepaya, kembang turi, kacang panjang, keningkir, bayam, dll.

Cara membuat bumbu:
1. Parut dan kukus kelapa.
2. Haluskan semua bumbu kemudian campurkan dengan kelapa kukus hingga rata.
3. Hidangkan bersama sayuran yang sudah direbus.

Cukup mudahkan? Tidak perlu bayar mahal untuk makanan enak dan sehat. Selamat mencoba. God Bless.
Resep Gudangan Jawa Tengah 4.5 5 Debora Dwi Friday, 20 November 2015 Resep Gudangan Jawa Tengah Resep Gudangan Jawa Tengah - Sebenarnya gudangan tidak hanya ada di Jawa Tengah, di beberapa daerah di Indo...


No comments:

Post a Comment

Popular Posts

Debora Dwi. Powered by Blogger.