Resep Bumbu Rawon Jawa Timur

 on Thursday, 21 September 2017  

Resep Bumbu Rawon Jawa Timur

Resep Bumbu Rawon Jawa Timur
Resep Bumbu Rawon Jawa Timur

Resep Bumbu Rawon Jawa Timur - Rawon merupakan salah satu masakan khas Jawa Timur dan pastinya sudah tidak asing lagi dilidah kita. Yup, sekarang makanan khas tidak hanya dapat ditemukan di daerah asalnya saja. Di pelosok negri sudah banyak yang menjual rawon jawa timur. Bahkan di daerah saya (Solo, Jawa Tengah) juga banyak yang menjual rawon jawa timur. Dengan mudahnya rawon dapat kita temukan. Tetapi tidak ada salahnya kalau kita pun belajar memasak rawon. Karena, kalao buar saya makan 1 porsi rawon itu kurang, jadi enakan masak sendiri. Bisa masak sepuasnya. Hehe.. Kebetulan juga daging kurban saya masih, dari pada bingung di masak apa, mendingan dibuat resep bumbu rawon Jawa Timur saja.

Resep Rawon Jawa Timur memiliki sebuah ciri khas, yaitu warnanya yang gelap kecoklatan. Warna rawon tersebut berasal dari kluwak atau kluwek. Kluwak itu 100% bumbu dapur Indonesia, jadi sangat jarang ditemukan di luar negri. Kalaupun ada itu pasti kluwek asli Indonesia. Hehehe... Kluwek merupakan buah dari pohon kluwek. Ciri-cirinya memiliki cangkang yang cukup keras, di dalam cangkang ada buah berwarna hitam yang agak lunak. Nah, buah itulah yang biasanya diolah menjadi bumbu dapur. Tetapi harus diperhatikan, jangan kita mengkonsumsi buah kluwak mentah ya. Karena buah kluwak mentah mengandung racun sianida, biasanya orang akan mengalami pusing setelah memakannya. Tetapi tenang saja, buah kluwek tidak berbahawa kalau sudah direbus atau direndam air. Itu sedikit informasi tentang bumbu rahasia Resep Bumbu Rawon Jawa Timur.

Selain warnanya yang pekat, rasa gurih dari rawon juga menjadi salah satu cita rasa penggugah selera rawon. Gurihnya rawon itu berbeda, gurih dari kaldu sapi bercampur dengan gurih daging kluwak dan bumbu-bumbu lainnya. Oh, iya, masih seputar kluwak. Satu tips agar menghasilkan rawon yang gurih dan nikmat ada pada bumbu kluwaknya. Gunakan bumbu kluwak yang masih bagus dan fresh. Ciri-cirinya buah kluak masih utuh berbentuk bulat pipih dan lunak. Jadi pemilihan kluwak sangat menentukan hasil akhir rawon kita, karena memang bumbu rahasianya ada pada pemilihan daging dan kluwak yang baik.

Dalam pemilihan daging untuk rawon gunakan bagian sandung lamur atau tetelan. Gunakan bagian yang berkoyor-koyor. Salah satu cirinya, jika direbus akan mengapung ke atas. Saya jamin rawon kita akan semakin nikmat. Itu beberapa tips dalam Resep Bumbu Rawon Jawa Timur yang saya bagikan. Silahkan disimak resepnya.

Resep Bumbu Rawon Jawa Timur

Resep Bumbu Rawon Jawa Timur
Resep Bumbu Rawon Jawa Timur
Bahan - bahan
  • 500 gram daging sapi, saya gunakan sandung lamur
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • garam
  • gula
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
Bumbu halus 
  • 7 butir kluwak
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 biji kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica 
Pelengkap
  • sambal terasi mentah
  • tauge
  • daun kemangi
  • telur asin
Cara membuat:
  1. Rebus daging sapi hingga agak empuk (me: dipresto). Tiriskan dagingnya dan potong sesuai selera. Masukkan kembali ke dalam air rebusan dan rebus kembali.
  2. Di wadah yang lain, kita tumis bumbu yang sudah kita haluskan bersama dengan serai, jahe, daun jeruk, lengkuas dan daun salam hingga harum.
  3. Setelah harum, tuang semua bumbu ke air rebusan daging. Masukkan garam dan gula sesuai selera.
  4. Rebus hingga daging menjadi cukup lunak dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan bersama dengan pelengkapnya.
Cukup mudah kan bun? Yukz berfikir cerdas, jangan hanya beli makanan di luar. Sekali-kali masak buat keluarga tercinta. Pasti keluarga semakin sayang sama bunda. Dan yang pasti, dompet nggak akan kebobolan bun. Hehe..

Selamat mencoba. God Bless..


"Barangsiapa setia dalam perkara-perkara kecil, ia setia juga dalam perkara-perkara besar. Dan barangsiapa tidak benar dalam perkara-perkara kecil, ia tidak benar juga dalam perkara-perkara besar "
Lukas 16 : 10


Resep Bumbu Rawon Jawa Timur 4.5 5 Debora Dwi Thursday, 21 September 2017 Resep Bumbu Rawon Jawa Timur Resep Bumbu Rawon Jawa Timur Resep Bumbu Rawon Jawa Timur Resep Bumbu Rawon Jawa Timur - Rawon merupakan salah satu masakan khas Jawa...


No comments:

Post a Comment

Popular Posts

Debora Dwi. Powered by Blogger.