Resep Sambal Tumpang Koyor Sapi

 on Thursday, 7 September 2017  

Resep Sambal Tumpang Koyor Sapi

Resep Sambal Tumpang Koyor Sapi
Resep Sambal Tumpang Koyor Sapi

Resep Sambal Tumpang Koyor Sapi - Siapa yang daging kurbannya masih? Punya saya masih buanyak bun. Kebetulan kemarin juga dapet bagian koyor dan yang terpikirkan cuma tumpang koyor. Gara-gara pernah arisan keluarga di rumah saudara, dapat suguhannya tumpang koyor. Berhubung acara makan-makan di rumah orang, jadi makannya nggak berani banyak. Jaim gitu ceritanya, padahal rasanya pengen nambah. Hahaha... jadi, kebetulan sekali dapat koyor, saya buat aja sambal tumpang koyor sapi. Bisa makan sepuasnyaaa...

Sambal tumpang koyor itu salah satu makanan khas salatiga. Berbahan dasar tempe busuk dan koyor sapi. Bahan-bahannya hampir sama seperti sambal tumpang pada umumnya, bedanya ya hanya pada tambahan koyor plus kaldu rebusan koyor sapinya itu. Jadi semakin menambah rasa gurih dari sambal tumpangnya.

Sayur tumpang koyor biasanya disajikan dengan rebusan sayuran seperti kecambah, kacang panjang, daun bayam, keningkir, dll. Kalau tante saya yang di surabaya lebih suka pakai daun pepaya, daun singkong, dkk. Enakan yang mana? Menurut selera masing-masing. Langsung saja disimak resepnya.

Resep Sambal Tumpang Koyor Sapi


Bahan-bahan:
250 gram koyor/tetelan sapi
1 papan tempe segar
1 papan tempe busuk
7 butir bawang merah
5 butir bawang putih
10 biji cabai merah
5 biji cabai rawit merah
1 ruas kencur
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
Garam
1/2 butir gula jawa
Santan dari 1/2 butir kelapa

Pelengkap:
Tauge, bayam, keningkir, kacang panjang

Cara membuat:
1. Rebus koyor sapi hingga empuk, potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
2. Rebus tempe yang masih bagus, tempe busuk, cabai, bawang merah, bawang putih, kencur, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Angkat diamkan dingin.
3. Uleg tempe, cabai, bawang merah, bawang putih, kencur hingga lembut. Masukkan kembali ke dalam air rebusan tempe tadi.
4. Campurkan juga koyor beserta air kaldunya ke dalam rebusan tempe. Rebus hingga mendidih.
5. Setelah mendidih, masukkan garam dan gula merah serta santan.
6. Diamkan beberapa saat hingga air menyusut dan meresap ke koyor sapi.
7. Angkat dan sajikan bersama pelengkap.

Selamat mencoba. God Bless..Berjaga-jagalah dan berdoalah, supaya kamu jangan jatuh ke dalam pencobaan: roh memang penurut, tetapi daging lemah.
Matius 26:41

Resep Sambal Tumpang Koyor Sapi 4.5 5 Debora Thursday, 7 September 2017 Resep Sambal Tumpang Koyor Sapi Resep Sambal Tumpang Koyor Sapi Resep Sambal Tumpang Koyor Sapi Resep Sambal Tumpang Koyor Sapi - Siapa yang daging kurbannya masih? ...


No comments:

Post a Comment

Popular Posts

Debora Dwi. Powered by Blogger.