Terong Balado
Walaupun di mana-mana mudah ditemui dan terjangkau harganya
tetapi hati-hati dengan kualitas masakannya. Bisa saja masakan yang seharusnya
kaya gizi menjadi masakan yang kaya penyakit karena salah memilih tempat
membelinya. Apalagi di jaman seperti sekarang ini yang banyak pedagang yang
menggunakan bahan-bahan pengawet serta pewarna yang dapat membuat masakan tidak
mudah busuk dan membuat tampilan semenarik mungkin. Para pedagang kadang tidak
memikirkan jika bahan-bahan yang mereka gunakan dapat merusak tubuh, yang
mereka pikirkan bagaimana mendapatkan keuntungan yang besar. Belum lagi cara
memasaknya yang jorok atau tempat berjualannya tidak bersih. Dan masih banyak
lagi kekhawatiran-kekhawatiran jika kita membeli di luar.
Maka dari itu, kali ini resepaladebora.blogspot.com ingin membagikan
bagaimana cara mengolah makanan balado terong. Karena saya yakin tidak semua
ibu-ibu tahu cara mengolahnya.
TERONG BALADO
Bahan-bahan:
1 kg Terong ungu
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
Cabai rawit (sesuai selera)
Tomat
2 butir kemiri
Daun salam
Serai
Daun jeruk
Lengkuas
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng
Cara memasak:
- Potong-potong terong sesuai selera, kalau saya lebih suka memanjang. Cuci bersih, goring hingga matang angkat dan sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, tomat dan kemiri.
- Tumis bumbu halus dengan daun salam, serai. Lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan terong yang sudah digoreng tadi.
- Beri sedikit garam dan gula.
- Diamkan sebentar sampai bumbu meresap.
- Lalu angkat dan sajikan.
Selamat mencoba.. :)
No comments:
Post a Comment