Resep Rainbow Cake Kukus yang Lembut

 on Friday 28 August 2015  


 Resep Rainbow Cake Kukus yang Lembut

 Kebetulan sekali mamaku dan mami mertuaku memiliki hari ulang tahun yang hampir bersamaan, hanya berselang 2 hari saja. Beberapa waktu yang lalu sempat bingung memikirkan kado apa buat mereka. Kalau mau memberikan kado berupa barang lumayan juga ya dananya. Harus membelikan dua orang sekaligus (hehe, sedikit curcol). Akhirnya saya mendapatkan sebuah ide untuk membuatkan sebuah kue untuk mereka.


Awalnya masih bingung mau bikin kue apa, karena saya belajar bikin kue saja dari mama. Waktu berselancar di dunia maya saya tertarik untuk membuat rainbow cake kukus yang lembut untuk kado. Cake yang saat ini sedang naik daun, menjadi primadona dimana-mana. Dan yang pasti mama belum pernah mencoba membuatnya.



Sebenarnya cara membuat rainbow cake ini tidak susah, karena cara membuatnya sama seperti membuat cake biasa. Tetapi ada satu hal yang membedakan, yaitu cake ini menggunakan 6 warna pelangi yang membuat cake ini menjadi lebih menarik. Bagi yang ingin mencoba membuatnya silahkan disimak postingan saya ini. Semoga bermanfaat.

 

Rainbow Cake


Bahan-bahan:

16 butir telor
500 gram tepung terigu (disini saya menggunakan tepung segitiga biru)
400 gram gula pasir
2 sendok makan ovalet
100 gram susu bubuk
300 gram margarin
300 gram white chocolate
Pewarna merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu
Loyang ukuran 24x24 cm

Bahan Butter Cream:

500 gram margarin putih
2 kaleng susu kental manis
Rum (jika suka, karena ini hanya berfungsi sebagai aroma)

Cara Membuat Rainbow Cake:

  1. Lelehkan dahulu margarin dan white chocolate, dinginkan
  2. Kocok telur dan gula pasir dengan menggunakan mixer.
  3. Setelah adonan agak mengental masukkan susu bubuk dan ovalet, kocok terus sampai adonan mengental.
  4. Terakhir campurkan lelehan white chocolate, margarin dan tepung terigu.
  5. Aduk dengan kecepatan rendah, atau bisa juga menggunakan spatula.
  6. Aduk hingga adonan tercampur rata.
  7. Kemudian bagi kedalam 6 mangkuk, beri pewarna sesuai warna pelangi.
  8. Tuang adonan yang sudah diberi warna ke dalam Loyang yang sudah dilapisi kertas roti dan diolesi margarin.
  9. Kukus selama 20 menit sampai matang, angkat dan dinginkan.
  10. Setelah dingin susun cake seperti warna pelangi, di tiap-tiap lapisan olesi dengan butter cream.
  11. Jika sudah tersusun dengan rapi, tutupi semua bagian cake dengan sisa butter cream tadi, dan hias sesuai selera.
  12. Terakhir taburkan springel diatasnya agar lebih menambah warna pelangi di rainbow cake kukus kita.
  13. Rainbow cake kukus siap untuk dihidangkan.

Cara Membuat Butter Cream:

  • Campurkan semua bahan dan kocok dengan mixer hingga tercampur sempurna.

Saya ingin memberikan sedikit tips buat teman-teman yang mengalami kesulitan dalam membuat rainbow cake kukus.

  • Jika tidak memiliki 6 buah loyang kita dapat menyiasatinya dengan membuat separo adonan terlebih dahulu.
  • Sebelum mengukus adonan, panaskan dandang terlebih dahulu sampai air di dalam dandang mendidih.
  • Saat mengukus lapisi tutup dandang dengan menggunakan serbet, tujuannya agar air yang menguap tidak menetes pada cake.
  • Jangan buka tutup dandang sebelum cake matang.

Sekian resep rainbow cake kukus yang lembut ala Debora. Semoga bisa bermanfaat buat kita semua. Untuk resep kue yang lain, teman-teman bisa berkunjung ke Resep Sus Vla Anti Gagal, Resep Donat Empuk, Resep Membuat Kroket TepungTerigu.
Nantikan postingan ResepAlaDebora selanjutnya..
Resep Rainbow Cake Kukus yang Lembut 4.5 5 Debora Friday 28 August 2015  Resep Rainbow Cake Kukus yang Lembut   Kebetulan sekali mamaku dan mami mertuaku memiliki hari ulang tahun yang hampir bersamaan, h...


No comments:

Post a Comment

Popular Posts

Debora Dwi. Powered by Blogger.