Resep Rainbow Cake Kukus yang Lembut
Kebetulan
sekali mamaku dan mami mertuaku memiliki hari ulang tahun yang hampir
bersamaan, hanya berselang 2 hari saja. Beberapa waktu yang lalu sempat bingung
memikirkan kado apa buat mereka. Kalau mau memberikan kado berupa barang
lumayan juga ya dananya. Harus membelikan dua orang sekaligus (hehe, sedikit
curcol). Akhirnya saya mendapatkan sebuah ide untuk membuatkan sebuah kue untuk
mereka.
Awalnya masih bingung mau bikin kue apa, karena saya belajar bikin kue saja dari mama. Waktu berselancar di dunia maya saya tertarik untuk membuat rainbow cake kukus yang lembut untuk kado. Cake yang saat ini sedang naik daun, menjadi primadona dimana-mana. Dan yang pasti mama belum pernah mencoba membuatnya.
Sebenarnya cara membuat rainbow cake ini tidak susah, karena cara membuatnya sama seperti membuat cake biasa. Tetapi ada satu hal yang membedakan, yaitu cake ini menggunakan 6 warna pelangi yang membuat cake ini menjadi lebih menarik. Bagi yang ingin mencoba membuatnya silahkan disimak postingan saya ini. Semoga bermanfaat.
Rainbow Cake
Bahan-bahan:
16
butir telor
500
gram tepung terigu (disini saya menggunakan tepung segitiga biru)
400
gram gula pasir
2
sendok makan ovalet
100
gram susu bubuk
300
gram margarin
300
gram white chocolate
Pewarna
merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu
Loyang
ukuran 24x24 cm
Bahan Butter Cream:
500
gram margarin putih
2
kaleng susu kental manis
Rum
(jika suka, karena ini hanya berfungsi sebagai aroma)
Cara Membuat Rainbow Cake:
- Lelehkan dahulu margarin dan white chocolate, dinginkan
- Kocok telur dan gula pasir dengan menggunakan mixer.
- Setelah adonan agak mengental masukkan susu bubuk dan ovalet, kocok terus sampai adonan mengental.
- Terakhir campurkan lelehan white chocolate, margarin dan tepung terigu.
- Aduk dengan kecepatan rendah, atau bisa juga menggunakan spatula.
- Aduk hingga adonan tercampur rata.
- Kemudian bagi kedalam 6 mangkuk, beri pewarna sesuai warna pelangi.
- Tuang adonan yang sudah diberi warna ke dalam Loyang yang sudah dilapisi kertas roti dan diolesi margarin.
- Kukus selama 20 menit sampai matang, angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin susun cake seperti warna pelangi, di tiap-tiap lapisan olesi dengan butter cream.
- Jika sudah tersusun dengan rapi, tutupi semua bagian cake dengan sisa butter cream tadi, dan hias sesuai selera.
- Terakhir taburkan springel diatasnya agar lebih menambah warna pelangi di rainbow cake kukus kita.
- Rainbow cake kukus siap untuk dihidangkan.
Cara Membuat Butter Cream:
- Campurkan semua bahan dan kocok dengan mixer hingga tercampur sempurna.
Saya
ingin memberikan sedikit tips buat teman-teman yang mengalami kesulitan dalam
membuat rainbow cake kukus.
- Jika tidak memiliki 6 buah loyang kita dapat menyiasatinya dengan membuat separo adonan terlebih dahulu.
- Sebelum mengukus adonan, panaskan dandang terlebih dahulu sampai air di dalam dandang mendidih.
- Saat mengukus lapisi tutup dandang dengan menggunakan serbet, tujuannya agar air yang menguap tidak menetes pada cake.
- Jangan buka tutup dandang sebelum cake matang.
Sekian
resep rainbow cake kukus yang lembut ala Debora. Semoga bisa bermanfaat buat
kita semua. Untuk resep kue yang lain, teman-teman bisa berkunjung ke Resep Sus Vla Anti Gagal, Resep Donat Empuk, Resep Membuat Kroket TepungTerigu.
Nantikan
postingan ResepAlaDebora selanjutnya..
No comments:
Post a Comment