Resep Kastangel Keju Istimewa
Kastengel merupakan salah satu kue
kering yang memiliki rasa khas. Terbuat dari keju pilihan (kalau aku menggunakan
keju edam) dan taburan keju di atasnya yang menyebabkan rasanya menjadi
istimewa. Rasa renyah ketika digigit dan rasa keju yang lumer di mulut membuat
sebagian orang menjadikannya sebagai kue kering favorit keluarga yang harus ada
di atas meja ketika lebaran, natal atau hari-hari besar lainnya.
Memang si bahan bakunya sendiri
mahal, tetapi tidak akan menyesal dengan rasanya. Kalau orang jawa bilang “enek
rego enek rupo.” Yang artinya ada harga ada rasa. Di luar sana banyak yang
menjual kastangel dengan harga yang murah, tetapi jangan pernah tertipu. Biasanya
mereka tidak menggunakan keju asli. Kalau ingin rasa yang istimewa harus berani
bayar mahal.
Kastangel Keju Istimewa
Bahan-bahan:
200 gram tepung terigu kunci
125 gram margarin
100 gram keju edam
2 kuning telur
Olesan:
2 butir kuning telur
50 gram keju cheddar, parut
Cara memasak:
1. Kocok mergarin hingga lembut, masukkan kuning telur satu
persatu. Kocok hingga merata.
2. Masukkan tepung terigu dan keju edam. Aduk hingga rata.
3. Cetak, letakkan adonan di atas Loyang yang telah diolesi
dengan margarin.
4. Olesi atas kastangel dengan kuning telur dan parutan keju cedar.
5. Oven dengan suhu 150 derajat selama 30 menit atau sampai
matang.
6. Angkat, dinginkan. Tata ke dalam toples yang sudah
disiapkan.
Tips membuatnya:
Jangan terlalu lama mengaduknya karena akan membuat
kastangel tidak dapat matang bagian tengahnya.
No comments:
Post a Comment