Resep Gereh Ikan Salem
Rasa asin dari gereh dipadukan dengan pedasnya cabai hijau serta rasa asam dari blimbing wuluh atau tomat hijau membuat penikmatnya nggak mau berhenti makan. Apalagi dengan nasi hangat, wuiihh pasti bikin ketagihan, selalu mau nambah nambah dan nambah. Hehe, pengalaman pribadi ni critanya.
Mungkin ada yang masih bingung, gereh ikan salem itu apa. Di pasar gereh ikan salem biasanya dijual dengan wadah besek. Jika di Solo lebih terkenal dengan istilah gereh besek. Biasane kita hanya mengolahnya dengan menggoreng, tapi kali ini saya ingin berbagi sebuah resep gereh ikan salem. Silahkan di simak.
Bahan-bahan:
6 ekor ikan salem, belah dan bersihkan dari kotoran serta duri, cuci bersih
3 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
Cabai hijau, merah, rawit sesuai selera
Belimbing sayur / belimbing wuluh, belah jadi 2
3 butir tomat hijau, potong kecil-kecil
Garam, penyedap rasa
Daun salam, lengkuas
Cara memasak:
1. Goreng gereh ikan salem hingga matang. Angkat, sisihkan.
2. Tumis bawang merah dan putih hingga layu, masukkan daun salam, lengkuas dan cabai. Tumis kembali hingga layu.
3. Tambahkan tomat, aduk-aduk sebentar. Beri garam, penyedap dan sedikit air.
4. Masuk gereh yang tadi kita goreng. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Menu ini bisa menjadi salah satu menu pengganti jika kita sudah bosan dengan tahu tempe. Harganya cukup terjangkau, tidak perlu kuatir. Kemarin saya beli gereh ikan salem 1 besek (isi 2) harganya cuma Rp. 2.500,00 saja. Sama bumbu dan kawan-kawan paling habis sekitar Rp 15.000,00 sampai Rp 20.000,00 saja. Yukz bun, belajar jadi bunda yang cerdas. Dengan begini kita bisa menabung, ingat pepatah mengatakan denabung sedikit-sedikit lama-lama jadi rumah. Amin. Hehehe....
Sekian resep ala debora. God Bless..
No comments:
Post a Comment