Resep Telur Puyuh Kecap
Di daerah Solo Jogja dan sekitarnya, tidaklah sukar menemukan telur puyuh kecap. Hampir di semua angkringan atau lebih sering disebut HIK (Hidangan Istimewa ala Kampung) menghidangkan menu telur puyuh kecap yang biasanya dikemas dengan tusuk sate, sering disebut sate telur puyuh. Tetapi apakah kita yakin sate telur puyuh kecap diolah dengan cara yang benar dan bersih? Masak sendiri yukz telur puyuh kecapnya, mudah kok bun bikinnya. Tidak perlu waktu dan tenaga yang besar.
Resep Telur Puyuh Kecap |
Satu lagi keistimewaan sate telur puyuh adalah bumbunya, bumbu yang digunakan mudah ditemukan. Jika bunda sering memasak untuk keluarga pasti bumbu-bumbunya ada di dapur bunda semua. Kecuali kalau tidak pernah memasak, setiap hari beli di luar, hehehe.... Langsung saja bun disimak resepnya...
Bahan-bahan:
25 butir telur puyuh
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
gula jawa
kecap manis
ketumbar
garam
daun salam dan lengkuas
minyak untuk menumis
tusuk sate
Cara membuat:
1. Rebus telur puyuh terlebih dahulu hingga matang dan kupas.. Sambil menunggu telur matang kita dapat menyiapkan bumbu-bumbunya terlebih dahulu.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan garam.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
4. Masukkan air, telur dan semua bumbu yang tersisa.
5. Tunggu hingga air menyusut dan kecap meresap pada telur.
6. Angkat biarkan dinginkan.
7. Tusuk telur dengan tusuk sate dan hidangkan.
Tidak perlu teknik khusus dalam membuat telur puyuh kecap ini jadi cocok buat bunda yang kurang bisa memasak. Tinggal rebus saja semuanya, jadilah telur puyuh kecap. Tambah tusuk jadi sate telur puyuh kecap. Biayanya? Murah meriah saja kok, tadi saya beli telurnya 5rb, ditambah bumbu-bumbu paling 10rb doank. Irit bukan? Selamat mencoba bun. Buat resep-resep ada Debora yang lain bisa juga lihat di resepaladebora.blogspot.co.id
God Bless
No comments:
Post a Comment