Resep Lemper Isi Daging Sapi

 on Saturday, 2 September 2017  

Resep Lemper Isi Daging Sapi

Resep Lemper Isi Daging Sapi
Resep Lemper Isi Daging Sapi

Resep Lemper Isi Daging Sapi - Hari ini masih berhubungan dengan daging kurban. Bingung mau diapakan daging kurbannya? bosen sama gule, tongseng, tengkleng, dkk? Lemper isi daging sapi pilihannya.

Lemper merupakan sajian tradisional yang berbahan baku ketan yang diisi dengan daging sapi/ayam kemudian dibungkus daun pisang. Tetapi ada juga yang menggunakan abon sebagai isian. Lemper memiliki cita rasa gurih dan manis, biasanya digunakan suguhan ketika ada nikahan di desa-desa.

Anak-anak di kota besar mungkin kurang familier dengan jajanan satu ini, karena memang keberadaannya sudah tergantikan oleh jajanan luar seperti pizza, burger, dlk. Tetapi kalau di daerah-daerah, makanan ini tetap banyak peminatnya. Setiap penjual jajan pasar pasti menjual lemper. Pesanan lemper isi daging punya mama saya juga tidak pernah sepi. Ini salah satu bukti bahwa lemper isi daging tetap di hati.

Oleh maka itu, mumpung para bunda lagi banyak daging korban, saya mau berbagi resep lemper isi daging sapi. Selamat mencoba.


Lemper Isi Daging Sapi

Resep Lemper Isi Daging Sapi
Resep Lemper Isi Daging Sapi

Bahan ketan:

1/2 kg beras ketan putih, cuci bersih, rendam selama 6 jam, lalu tiriskan
Santan dari 1/2 butir kelapa
garam
gula pasir
2 lembar daun pandan

Bahan Isian:

250 gram daging sapi giling
santan dari 1/2 butir kelapa
daun salam
lengkuas, geprek

Bumbu halus isian:

5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
Merica
Garam
Gula pasir
Gula jawa

Langkah-langkah :

Cara membuat isian:

1. campur jadi satu semua bahan isian dan bumbu halus.
2. masak sampai santan habis dan mengering, sisihkan

Cara membuat ketan:

1. Panaskan panci kukusan sampai airnya mendidih
2. Kukus ketan selama 15-20 menit/sampai ketan setengah matang
3. Sementara itu, rebus santan dan daun pandan sampai mendidih tapi tidak pecah
4. Dalam sebuah baskom, masukkan ketan, gula, garam dan santan hangat beserta daun pandannya, aduk rata sampai santan terserap habis oleh ketan. Biarkan sebentar.
5. Kukus kembali ketan selama 30 menit, angkat
6. Ambil selembar daun pisang, beri 2 sdm ketan, beri 1 sdt munjung bahan isian, kepal2, bungkus seperti lontong, tumbuk2 ujungnya menggunakan pelepah daun pisang atau roll pin kecil agar ketannya padat, sematkan dengan lidi
7. Kukus selama 45 menit, angkat, angin2 kan di atas nampah. Hidangkan.

Agak ribet sih masaknya, tapi djamin maknyuz rasanya. Tidak kalah kok dengan masakan-masakan jaman sekarang.

Tangan yang lamban membuat miskin, tetapi tangan orang rajin menjadikan kaya. 
 (Amsal 10:4)

Resep Lemper Isi Daging Sapi 4.5 5 Debora Dwi Saturday, 2 September 2017 Resep lemper isi daging sapi Resep Lemper Isi Daging Sapi Resep Lemper Isi Daging Sapi Resep Lemper Isi Daging Sapi - Hari ini masih berhubungan dengan daging kur...


No comments:

Post a Comment

Popular Posts

Debora Dwi. Powered by Blogger.