Resep Sayur Asem Belimbing Wuluh
Resep Sayur Asem Belimbing Wuluh |
Kalau kebanyakan orang membuat sayur asem pakai asem, saya lebih suka pakai belimbing wuluh. Soalnya kalau pakai belimbing wuluh itu kuahnya bisa bening dan rasanya lebih seger. Berbeda jika menggunakan asam jawa, kuahnya akan cenderung keruh kecoklatan. Tetapi itu semua kembali ke selera masing-masing.
Sayur asem belimbing wuluh cocok dinikmati dengan ikan asin, sambal terasi dan petai. Berhubung di rumah tidak punya stok ikan asin jadi saya skip saja. Yang penting sambalnya jangan sampai terlupakan. Iya nggak bun? Sayur asem tanpa sambal itu serasa makan sayur tanpa garam, hambar. Hahaha...
Resep Sayur Asem Belimbing Wuluh bisa dikatakan sangat mudah, berbeda dengan sayur asem daerah jawa barat yang bumbu rempah-rempahnya buanyaaakk. Sayur asem ala debora ini bumbunya sederhana, tapi rasannya seger banget. Nggak percaya, silahkan disimak sendiri.
Resep Sayur Asem Belimbing Wuluh
Resep Sayur Asem Belimbing Wuluh |
Bahan-bahan:
- 100 gram kacang tanah, rendam kira-kira 6 jam
- 1 buah jipan ukuran kecil/sedang, potong dadu
- 10 buah kacang panjang, potong-potong
- tauge kedelai, tauge yang kepalanya besar-besar
- 7 buah belimbing wuluh, iris-iris
- 1 ikat daun melinjo
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 butir bawang putih, iris tipis
- garam secukupnya
- 2 lembar daun salam
Cara membuat :
- Rebus kacang tanah, kemudian tiriskan dan sisihkan.
- Rebus air, masukkan bawang merah, bawang putih, garam dan daun salam. Tunggu hingga air mendidih.
- Jika air mendidih, kita masukkan semua sayuran yang ada. Rebus sampai sayuran matang.
- Angkat dan sajikan.
Sekian resep ala Debora yang dapat saya bagikan. Selamat mencoba. God Bless.
"Karena itu rendahkalah dirimu di bawah tangan Tuhan yang kuat, supaya kamu ditinggikan-Nya pada waktunya.Serahkanlah segala kekuatiran kepada-Nya sebab Ia yang memelihara kamu."(I Petrus 5:6-7)
No comments:
Post a Comment